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ベーコンとレタスのチャウダー

ベーコンとレタスのチャウダー
調理時間
約20分
エネルギー
257kcal
食塩相当量
1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱 72g
ベーコン 40g
玉ねぎ 小1個 150g
レタス 大2枚 60g
マッシュルーム 1/2パック 50g
サラダ油 大さじ1
100ml 1/2カップ
牛乳 400ml 2カップ

作り方

  1. ベーコン、玉ねぎは1cm角に切る。マッシュルームは薄切りにする。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)のベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを焦がさないように炒める。
  3. 水、牛乳を加え、材料が柔らかくなるまで、中火でかき混ぜながら加熱する。
  4. 沸騰したら、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。手でちぎったレタスを加えて、再び弱火で約5分煮込んでできあがり。

一口メモ

・作り方(3)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
・低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

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