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圧力鍋で作る!すね肉の本格ビーフシチュー

圧力鍋で作る!すね肉の本格ビーフシチュー
調理時間
約75分
エネルギー
403kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
ビストロシェフ<ビーフシチュー> 1/2箱 85g
牛すね肉 350g
玉ねぎ 小1個 150g
にんじん 中1/2本 100g
じゃがいも 中1個 150g
サラダ油 大さじ1
赤ワイン 100ml 1/2カップ
350ml 1・3/4カップ

作り方

  1. 牛肉、にんじん、じゃがいもは一口大に切る。玉ねぎは4等分に切る。
  2. 圧力鍋にサラダ油を中火で熱し、(1)の牛肉の表面を約3分焼く。
  3. 水と赤ワインを加え、約3分煮込み、あくを取る。
  4. (1)の玉ねぎ、にんじんを加え、フタをして、強火で加熱する。
  5. 圧力がかかったら弱火にし、牛肉が柔らかくなるまで15~20分加圧する。
  6. 火を消して、約20分自然放置して圧力が下がったらフタを取り、(1)のじゃがいもを加え、弱火~中火で約10分煮込む。いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込んでできあがり。

一口メモ

・圧力鍋では水分の蒸発が少ないため、通常より水の量を減らす。
・圧力鍋の使用方法は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

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