レシピ検索

白菜のクリーム煮

白菜のクリーム煮

白菜とクリーム、しょうがの絶妙なコンビネーションをお楽しみください

調理時間
約15分
エネルギー
222kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料3人分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 大さじ5 47.5g
豚肉(薄切り) 150g
白菜 3枚 300g
にんじん 中1/3本 70g
きくらげ(乾燥) 5g
400ml 2カップ
おろし生しょうが(お徳用) 少々

作り方

  1. キクラゲは水で戻し一口大に切る。豚肉は一口大に切る。白菜は葉と軸の部分に分けて一口大に切る。にんじんは短冊切りにする。
  2. フライパンに水を入れ、沸騰したら白菜の軸の部分とにんじんを先に入れ、豚肉、白菜の葉の部分、キクラゲを入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. いったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れて溶かし、しょうがを入れて弱火でとろみがつくまで煮る。

一口メモ

・調理時間にきくらげを戻す時間は含まない。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

おすすめ特集レシピ

page top