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カレーコロッケ(カレー風味のポテトサラダ)

カレーコロッケ(カレー風味のポテトサラダ)

カレー風味のアレンジレシピ

調理時間
約50分
エネルギー
600kcal
食塩相当量
3.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

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材料4人分

材料 分量
プライムバーモントカレー<中辛> 2皿分 27.3g
じゃがいも 中3個 450g
ウインナーソーセージ 3本 45g
玉ねぎ 中1/2個 100g
パセリ(粗みじん切り) 大さじ1
マヨネーズ 大さじ6
----(a)----
大さじ1/2
大さじ3
----(b)----
2個
小麦粉 大さじ8
------------------
パン粉 2カップ
揚げ油 適宜
---【コロッケ用ソース】---
プライムバーモントカレー<中辛> 1皿分 13.6g
100ml 1/2カップ
小さじ1

作り方

  1. じゃがいもは2cm角切りにして水につけて約5分おく。ウインナーソーセージは輪切りにする。玉ねぎは薄切りにして(a)を振り、約10分おき水気を軽く絞る。
  2. 水気をきった(1)のじゃがいもを鍋に入れて、水をかぶるくらい加えて中火で加熱する。沸騰したら弱火でふたをして12~15分ゆでる。湯をきってルウを少しずつ振り入れて、中火で加熱し混ぜながら粉をふかす。
  3. (1)のウインナーソーセージを加えて、ボールに入れて粗熱を取る。
  4. (1)の玉ねぎを加えて混ぜ、マヨネーズを加えて均一になるまで混ぜ合わせてカレー風味のポテトサラダを作る。
  5. (4)を8等分にして小判型に形をととのえる。
  6. (b)の卵をほぐして小麦粉を加えてよく混ぜ、(5)をよくからめて、パン粉をつける。
  7. 揚げ油を170℃に熱し、(6)を入れて、表裏5~6分かけてきつね色になるまで揚げる。
  8. 【コロッケ用ソースを作る】小鍋に水を煮立たせ、いったん火を止めルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。再び弱火で煮立てとろみがついたら酢を加えて火を止める。

一口メモ

・揚げるときは鍋の大きさに合わせて二度に分けて揚げるとよい。
・栄養成分にごはんとスープは含まない。

おうちでハロウィーン

10月21日 ~ 10月27日

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