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シーフードカレー

シーフードカレー
調理時間
約20分
エネルギー
532kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
海の幸カレー〈中辛〉 1箱 120g
シーフードミックス 1パック
白ワイン 大さじ1
玉ねぎ 中1・1/2個
エリンギ 1パック
サラダ油 大さじ2
600ml
ごはん 1200g

作り方

  1. 冷凍シーフードミックスは解凍して、水をよくきっておく。玉ねぎは薄切り、エリンギは長さを半分に切ってから繊維に沿って薄切りにする。
  2. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、エリンギを炒める。水を加えて、沸騰したら弱火~中火で約10分煮込む。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、シーフードミックスを炒め、白ワインを加えて、火が通るまで蒸し焼きにする。火を止めて、添付の小袋<ミックススパイス>をからめる。
  4. (2)の火をいったん止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて溶かす。再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. (3)の炒めたシーフードを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

一口メモ

・シーフードミックスは塩分が強い場合があるので、解凍時に出た水はきってから使う。
・シーフードミックスは蒸し焼きにするとふっくらと仕上がる。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。

パパが家族をもてなす父の日カレー

6月10日 ~ 6月16日

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