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バターチキンカレー

バターチキンカレー
調理時間
約35分
エネルギー
628kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
こくまろカレー<中辛>140g 2かけ 35g
鶏肉(むね) 200g
玉ねぎ 中1/2個 100g
トマトジュース 1缶 190ml
生クリーム 100ml 1/2カップ
200ml 1カップ
バター 20g
しょう油 小さじ1
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ヨーグルト(加糖) 80g
トマトケチャップ 大さじ2
ごはん 800g

作り方

  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、ヨーグルトとケチャップに漬けておく。玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎを加えて中火で薄い茶色になるまで炒める。
  3. (1)の鶏肉を漬け汁ごと加えて、中火で約2分混ぜながら煮込む。鶏肉が白っぽくなってきたらトマトジュースと水を加えて約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて溶かす。再び弱火で約3分煮込む。
  5. 生クリームとしょう油を加えてひと煮立ちさせてできあがり。

一口メモ

・鶏むね肉は、ヨーグルトに漬けるとしっとりとする。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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