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ひき肉ときのこのカフェ風ごはん

ひき肉ときのこのカフェ風ごはん
調理時間
約15分
エネルギー
756kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料2人分

材料 分量
シチューミクス〈ビーフ用〉180g 大さじ3 28.5g
牛豚ひき肉 200g
玉ねぎ 中1/2個 100g
エリンギ 1/2パック 50g
特選本香り 生にんにく 小さじ1/2
特選本香り 生しょうが 小さじ1/2
2個
ごはん 400g
サラダ油 小さじ2
150ml

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、エリンギは粗いみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ひき肉、玉ねぎ、エリンギ、にんにく、しょうがを入れて炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらいったん火を止め、沸騰がおさまってからシチューミクスを振り入れて溶かす。再び弱火で3~5分煮込む。
  4. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、目玉焼きを2個作る。
  5. 皿にごはんを盛り、(3)をかけて、目玉焼きをのせてできあがり。

一口メモ

・シチューミクスは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、シチューミクスを溶けやすくするため。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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