レシピ検索

きのこと豚肉のカレー

きのこと豚肉のカレー
調理時間
約20分
エネルギー
605kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1/2個 115g
豚肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/2本
ぶなしめじ 1パック
サラダ油 大さじ1
550ml
ごはん 1200g

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切り、じゃがいもは1cmの角切り、にんじんはいちょう切り、ぶなしめじは小房に分ける。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
  3. 水と(1)のぶなしめじを加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。

一口メモ

・煮込み時間が短いので、水の量は通常より減らしている。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。
・お好みでガラムマサラ(小さじ1/2~1)を最後に加えてもよい。

ねりスパイスがいい仕事してます

6月17日 ~ 6月23日

おすすめ特集レシピ

page top