レシピ検索

ママが笑顔になるカレー

ママが笑顔になるカレー
調理時間
約50分
エネルギー
572kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
こくまろカレー<中辛>140g 1/2箱 70g
牛肉(薄切り) 150g
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
600ml
ごはん 800g

作り方

  1. 牛肉は3cm幅、玉ねぎは薄切り、じゃがいもとにんじんは一口大に切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをよく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で材料が柔らかくなるまで約15分煮込む。ここで、顔のパーツを作るためにじゃがいもを2、3個取り出しておく。
  4. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて溶かす。再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 〈顔のパーツを作る〉スライスチーズを丸く切って目にする。鼻はすでに煮込んで柔らかくなったじゃがいもを、小さじなどでけずるように丸く形を作る。頬はハムを丸く切る。口はパプリカを細切りにする。顔の部分は楕円形の弁当箱などで丸く形を作る。
  6. 目はスライスチーズをのせ、上にレーズンをのせる。鼻はじゃがいもをのせる。頬の位置にハムをのせ、口はパプリカをのせる。カレーのルウを髪の毛のように盛りつけてできあがり。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

おすすめ特集レシピ

page top