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揚げ出しカレー豆腐

揚げ出しカレー豆腐
調理時間
約15分
エネルギー
275kcal
食塩相当量
0.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
プライムジャワカレー<中辛> 1皿分 14.5g
牛豚ひき肉 50g
しいたけ 2枚 20g
枝豆(冷凍) 大さじ2
200ml 1カップ
しょう油 小さじ1
---(水溶き片栗粉)---
片栗粉 小さじ1
小さじ1
-------
豆腐(木綿) 1丁 300g
薄力粉 適量
揚げ油 適量

作り方

  1. 豆腐は4等分に切り、しいたけはみじん切りにする。
  2. 豆腐の水気をしっかりと切り、薄力粉をまぶしつけ、カリッと揚げる。
  3. なべにひき肉、しいたけ、枝豆を入れ、水を加えてさっと煮る。
  4. 沸騰したらあくを取り、いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウをくずしながら入れて、溶かす。
  5. 再び弱火でひと煮立ちさせ、しょう油を加えて味をととのえ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  6. 皿に揚げだし豆腐を入れ、カレーあんをかけてできあがり。

一口メモ

・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。 
・調理時間に豆腐の水切り時間はふくまれていません。

ねりスパイスがいい仕事してます

6月17日 ~ 6月23日

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