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野菜カレーうどん

野菜カレーうどん
調理時間
約25分
エネルギー
485kcal
食塩相当量
6.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料2人分

材料 分量
プライムジャワカレー<中辛> 2皿分 29.3g
ゆでうどん 2玉 420g
豚肉(薄切り) 4枚 80g
にんじん 40g
大豆もやし 80g
にら 30g
油揚げ 1枚 30g
少々
コショー 少々
サラダ油 小さじ2
めんつゆ(ストレートタイプ) 400ml 2カップ
400ml 2カップ

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、油揚げは2cm幅に切る。にんじんは4~5cmの長さの細切りにし、にらは4~5cmの長さに切る。
  2. なべにめんつゆと水を加えて温め、沸騰したら(1)の豚肉と油揚げを入れる。火が通ったらいったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。再び弱火で約5分煮込む。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、もやしと(1)のにんじん、にらを炒め、塩とコショーで味をととのえる。
  4. あらかじめゆでておいたうどんを皿に盛り、つゆをまわしかけ、炒めた野菜を盛る。

一口メモ

・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。
・お好みで一味唐辛子をかけても良いでしょう。

パパが家族をもてなす父の日カレー

6月10日 ~ 6月16日

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