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青森ながいもとホタテの元気なカレー

青森ながいもとホタテの元気なカレー

ながいもとホタテの相性ばっちり

調理時間
約30分
エネルギー
208kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
ベビーホタテ 24個 240g
玉ねぎ 中1・1/2個 300g
なす 中2本 160g
トマト 中1個 150g
長芋(ながいも) 100g
白ワイン 大さじ1
特選本香り 生にんにく 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
750ml 3・3/4カップ

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、薄切りの玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、輪切りにしたなすを加えて軽く炒める。
  2. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ベビーホタテとにんにくを加えて炒め、白ワインを加えて、蒸し焼きにする。
  4. (2)の火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで5~10分煮込む。
  5. 最後に一口大に切ったトマトと(3)のベビーホタテと1.5~2cm角に切ったながいもを加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・シーフードのカレーは煮込み時間が短いので、水分量を減らしている。
・なすは別に炒めて、最後に加えてもよい。食感がよく、色よく仕上がる。(あらかじめ、切ったなすを電子レンジで軽く加熱(目安:500Wで約4分)してから炒めると、炒める油が少なくて済み、炒める時間も短縮できる。)
・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。
・煮込み時間が短く、水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしている。
・栄養成分にごはんは含まない。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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