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豚角切り肉のカレー煮込み

豚角切り肉のカレー煮込み

夏のおつまみ決定版!

調理時間
約40分
エネルギー
240kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
プライムジャワカレー<中辛> 2皿分 29.3g
豚肉(角切り) 250g
にんじん 中1本 200g
大根 250g
こんにゃく 1丁 250g
みそ 大さじ1
600ml 3カップ
紫玉ねぎ 中1/4個 50g
貝割れ大根 1/2パック 25g

作り方

  1. 豚肉は一口大に切る。にんじんは1cm厚さの輪切り、大根は1cm厚さのいちょう切り、こんにゃくは手でちぎって約1分ゆでる。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をよくきる。貝割れ大根は根元を切り2~3cm長さに切る。
  2. 厚手のなべに水、(1)の豚肉、にんじん、大根、こんにゃくを加えて加熱する。
  3. 沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。みそを加えてさらに混ぜる。
  5. 再び弱火で約10分煮込む。
  6. 皿に盛り(1)の紫玉ねぎと貝割れ大根をトッピングする。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

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