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夏にきく!アスパラとなすのカレー

夏にきく!アスパラとなすのカレー

アスパラとなすでボリューム満点!

調理時間
約30分
エネルギー
225kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛> 1/2箱 119g
牛肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中2個 400g
なす 中1本 180g
トマト 中1個 150g
グリーンアスパラガス 1/2束 50g
えのきだけ 1/2パック 50g
ぶなしめじ 1/2パック 50g
サラダ油 大さじ1
750ml 3・3/4カップ

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った牛肉、玉ねぎをいためる。玉ねぎがしんなりしたら、輪切りにしたなすと小房に分けたぶなしめじを加えて軽くいためる。
  2. 水、一口大に切ったトマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約10分煮込む。最後に残りのトマトとゆでて3~4cm長さに切ったグリーンアスパラガスと長さを半分に切って小房に分けたえのきだけを加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・なすは別にいためて、最後に加えてもよい。食感がよく、色よく仕上がる。(あらかじめ、切ったなすを電子レンジで軽く加熱(目安:500Wで約4分)してからいためると、いためる油が少なくて済み、いためる時間も短縮できる。)
・煮込み時間が短く、水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしている。
・栄養成分にごはんは含まない。
・ごはん1皿分当たり200g加えた場合:エネルギー573kcal、食塩相当量2.3g

北海道のおいしさをまるごと食べよう

9月23日 ~ 9月29日

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