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大分県産トマトとピーマンの夏野菜カレー

大分県産トマトとピーマンの夏野菜カレー

トマトとピーマンで彩り鮮やか

調理時間
約30分
エネルギー
214kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛> 1/2箱 115g
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中2個 400g
なす 中2本 160g
トマト 中1個 150g
ピーマン 2個 70g
サラダ油 大さじ1
750ml 3・3/4カップ

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉、玉ねぎをいためる。玉ねぎがしんなりしたら、一口大に切ったピーマン、輪切りにしたなすを加えて軽くいためる。
  2. 水、一口大に切ったトマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。最後に残りのトマトを加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・なすは別にいためて、最後に加えてもよい。食感がよく、色よく仕上がる。(あらかじめ、切ったなすを電子レンジで軽く加熱(目安:500Wで約4分)してからいためると、いためる油が少なくて済み、いためる時間も短縮できる。)
・煮込み時間が短く、水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしている。
・ピーマンの彩りをよくしたい時は、後から加えるとよい。
・栄養成分にごはんは含まない。
・ごはん1皿分当たり200g加えた場合:エネルギー555kcal、食塩相当量2.3g

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12月9日 ~ 12月15日

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