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カフェカレ

カフェカレ

おうちでおしゃれなカフェを演出しよう

調理時間
約30分
エネルギー
204kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料8皿分

材料 分量
---グリーンカレー---
カフェカレ<グリーンカレー> 4皿分 54g
鶏肉(もも) 200g
なす 1本 80g
パプリカ(赤) 1/2個 80g
サラダ油 大さじ1
牛乳 100ml 1/2カップ
250ml 1・1/4カップ
---キーマカレー---
カフェカレ<キーマカレー> 4皿分 54g
牛豚ひき肉 200g
玉ねぎ 中1個 200g
トマト 中2個 300g
サラダ油 大さじ1
50ml 1/4カップ

作り方

  1. 〈グリーンカレーを作る〉フライパンにサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉、なす、パプリカを十分に火が通るまで強火で炒める(目安5分)。こげそうな場合は途中で火加減を調整する。
  2. いったん火を止め、水とルウを入れて、ルウをくずしながら溶けるまで混ぜる。
  3. 牛乳を加え、再び強火にかけ、沸騰したら弱火にしてかき混ぜながら約2分煮込む。
  4. 〈キーマカレーを作る〉フライパンにサラダ油を熱し、牛豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを十分に火が通るまで強火で炒める(目安3分)。こげそうな場合は途中で火加減を調整する。
  5. いったん火を止め、水とルウを入れて、ルウをくずしながら溶けるまで混ぜた後、1cm角程度に切ったトマトを入れる。
  6. 再び強火にかけ、沸騰したら弱火にしてかき混ぜながら約2分煮込む。

一口メモ

・栄養成分にごはんとナンは含まない。

旬を味わうメニュー

10月7日 ~ 10月13日

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