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バターチキンカレー

バターチキンカレー
調理時間
約60分
エネルギー
394kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料5人分

材料 分量
鶏肉(もも) 2枚 500g
玉ねぎ 中2個 400g
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
バター 40g
---(a)---
カレーパウダー(オリジナル) 大さじ2
プレーンヨーグルト(無糖) 200ml 1カップ
小さじ1
---(b)---
カットトマト缶詰 1缶 400g
100ml 1/2カップ
---(c)---
カレーパウダー(オリジナル) 大さじ2
アーモンドプードル(アーモンドパウダー) 30g
メープルシロップ 大さじ1
生クリーム 100ml 1/2カップ
少々

作り方

  1. カレーパウダーの割合。以下のスパイスを混ぜ合わせる。クミン:コリアンダー:カルダモン:ジンジャー:ターメリック:レッドペパー:シナモン=3:4:2:1:2:1:1
  2. 鶏もも肉は一口大に切って(a)と一緒にビニール袋に入れてもみ込み、冷蔵庫で1晩寝かせる。玉ねぎはみじん切り、にんにくとしょうがはすりおろす。
  3. 鍋にバター、玉ねぎを入れ、玉ねぎがあめ色になるまでじっくり炒める。にんにく、しょうがを加えて香りが立つまで炒めたら、(2)の鶏肉を漬け汁ごと入れて混ぜ、(b)を加える。
  4. 中火にして煮立ってきたらあくをすくい、弱火にして約30分煮込む。(C)を加えて約10分煮たら生クリームを加えて混ぜ、最後に塩で味をととのえる。

一口メモ

・鶏肉を一晩寝かせる時間は調理時間に含まず。

大人のこだわりメニュー

11月18日 ~ 11月24日

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