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菜の花とたけのこのカレー

菜の花とたけのこのカレー

菜の花の風味とたけのこの食感が絶妙!

調理時間
約40分
エネルギー
227kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ジャワカレー<中辛>185g 1/2箱 92.5g
鶏肉(もも) 250g
菜の花 1/2束 100g
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 中1/2本 100g
たけのこ(水煮) 150g
サラダ油 大さじ1
750ml 3・3/4カップ

作り方

  1. 鶏肉、玉ねぎ、にんじん、たけのこは一口大に切る。菜の花は硬い部分を切り落とし、塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をしぼって長さを半分に切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、にんじん、たけのこをよく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約10分煮込んで最後に(1)の菜の花を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・栄養成分にごはんは含まない。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

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