レシピ検索

バニラ香るチーズスフレ

バニラ香るチーズスフレ
調理時間
約60分
エネルギー
251kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料6個分

材料 分量
クリームチーズ 100g
生クリーム 100ml 1/2カップ
3個
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
グラニュー糖 80g
レモン汁 大さじ1
GABAN バニラビーンズ<ホール> 約3cm

作り方

  1. 粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう。バニラビーンズは半分に切って中身をこそげとる。クリームチーズは室温におき柔らかくしておく。
  2. 卵は卵白と卵黄に分けてそれぞれ別のボールに入れる。卵白のボールにグラニュー糖の半分を入れ、ハンドミキサーでしっかり角がたつまで泡立てる。
  3. 卵黄のボールに残りのグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。クリームチーズと生クリーム、レモン汁、バニラビーンズの中身を加えて混ぜ、ふるった粉類を加えてハンドミキサーの低速で混ぜる。
  4. (2)を(3)のボールに加えてゴムベラで混ぜ、ココットに流し入れる。160℃に予熱したオーブンの下段に入れ、天板に湯を張って約30分焼く。竹串をさしてみて何も付かなければ出来上がり。あら熱をとって冷蔵庫で冷やす。

一口メモ

・お好みで、焼き上がりにラム酒を塗ってもおいしい。
・冷やす時間は調理時間に含まず。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

おすすめ特集レシピ

page top