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えび、里芋、ひじきのクラムチャウダー

えび、里芋、ひじきのクラムチャウダー
調理時間
約20分
エネルギー
275kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱 72g
むきえび 12尾 120g
さといも 8個 400g
ひじき 大さじ2 8g
サラダ油 大さじ1/2
100ml 1/2カップ
牛乳 400ml 2カップ
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

  1. えびは背に切り込みを入れ、背わたがあれば取り除く。さといもは小さめの乱切りにして水洗いし、ヌメリをキッチンペーパーでふく。ひじきは表示通りに戻し、しっかり水けをきる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、里芋を入れ、ふたをする。時折フライパンを揺らして、返しながら中火で約5分蒸し焼きにする。竹串を刺して、すっと通ったら、ひじき、えびを入れて油がなじむまで約1分炒める。
  3. 水、牛乳、ルウを割り入れて、中火でかき混ぜながら約3分煮る。
  4. 器に盛り、パセリを散らして出来あがり。

一口メモ

・作り方(3)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
・低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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