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えび、里芋、ひじきのクラムチャウダー

えび、里芋、ひじきのクラムチャウダー
調理時間
約20分
エネルギー
275kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱
むきえび 12尾
里いも 8個
ひじき(乾燥) 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2
100ml
牛乳 400ml
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

  1. えびは背に切り込みを入れ、背わたがあれば取り除く。さといもは小さめの乱切りにして水洗いし、ヌメリをキッチンペーパーでふく。ひじきは表示通りに戻し、しっかり水気を切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、さといもを入れ、ふたをする。時折フライパンを揺らして、返しながら中火で約5分蒸し焼きにする。竹串を刺して、すっと通ったら、ひじき、えびを入れて油がなじむまで約1分炒める。
  3. 水、牛乳、ルウを割り入れて、中火で時々かき混ぜながら約3分煮る。
  4. 器に盛り、パセリをちらす。

一口メモ

*作り方③で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。

*低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。

実りの季節を味わう!北海道をいただきます

9月20日 ~ 9月26日

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