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なすとトマトのカレー

なすとトマトのカレー

フライパンでサッと作れる

調理時間
約25分
エネルギー
560kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
牛肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中2個
なす 中1本
トマト 中2個
サラダ油 大さじ1
500ml
ごはん 1200g

作り方

  1. 牛肉、玉ねぎ、トマトは一口大に切る。なすは1cm幅の輪切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、牛肉を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、なすを加えて軽く炒める。
  3. 水、トマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで、弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて溶かす。再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。最後に残りのトマトを加えて、ひと煮立ちさせてできあがり。

一口メモ

・煮込み時間が短く、水分の多い野菜を加えているので、水の量は通常より減らしている。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。
・トマトは2回に分けて加えることで、トマトの食感を残すことができる。

8/31は野菜の日♪夏野菜を食べよう

8月26日 ~ 9月1日

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