レシピ検索

キャベツとひき肉の重ね蒸し

キャベツとひき肉の重ね蒸し

包まずできるロールキャベツ風

調理時間
約30分
エネルギー
258kcal
食塩相当量
1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料3人分

材料 分量
ハンバーグヘルパー 1/2箱 (1袋) 46g
牛豚ひき肉 200g
100ml
キャベツ 5~6枚
トマト 大1個
固形スープの素 1個
白ワイン 大さじ3

使用した商品

作り方

  1. トマトは1cm位の輪切りにする。固形スープの素は細かくきざむ。
  2. ボールにハンバーグヘルパーと水を入れて混ぜ、約1分おき、ひき肉を加えて十分に混ぜ合わせる。
  3. キャベツは軸をずらして重ね、ラップでふわっと包み、電子レンジで4~5分加熱し、芯の固い部分をそぎ取る。
  4. 耐熱皿にキャベツをしき、ひき肉の1/3量を全体にのばす。その上にキャベツをのせ、肉の1/3量をしく。これをもう一度繰り返し、肉の上にキャベツをのせる。さらに、トマトの輪切りをのせ、きざんだ固形スープの素をちらし、白ワインをまわしかける。
  5. ラップをふわりとかけて、電子レンジで7~8分、肉が完全に加熱されるまで加熱してできあがり。

一口メモ

・電子レンジの加熱時間は、機種・W(ワット)数によって異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
・蒸気のにげ道を作るためにも、ラップはふわりとかけるのがポイントです。

大人のこだわりメニュー

11月18日 ~ 11月24日

おすすめ特集レシピ

page top