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豚汁風和風クリームシチュー

豚汁風和風クリームシチュー
調理時間
約30分
エネルギー
313kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウス 北海道シチュー〈クリーム〉180g 1/2箱 90g
豚肉(薄切り) 250g
ごぼう 1/2本 75g
玉ねぎ 中1個 200g
さといも 小3~4個 100g
にんじん 中1/2本 100g
ぶなしめじ 1/2パック 50g
サラダ油 大さじ1
800ml 4カップ
牛乳 100ml 1/2カップ
みそ 大さじ1

作り方

  1. 豚肉は3~4cm幅に切る。玉ねぎ、里いも、にんじんは食べやすい大きさに切る。ごぼうは一口大に切り、水にさらす。ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、ごぼう、にんじん、里いも、ぶなしめじを加え、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて溶かす。再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. みそを加えて溶かし、牛乳を入れてさらに約5分煮込んでできあがり。

一口メモ

・切ったごぼうは空気にふれると黒くなるので、すぐにたっぷりの水にさらす。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。

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