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パエリア

パエリア

スペインで食べられているパエリア。サフランで色づけを楽しむ。

調理時間
約45分
エネルギー
380kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
1カップ
鶏骨付きもも肉(ぶつ切り) 200g
えび 4尾
あさり(殻付き) 8個
めかじき 100g
ハム 1/2枚
ピーマン 1個
グリーンピース(冷凍) 大さじ1
玉ねぎ 中1/4個
エシャロット 10g
トマト 50g
GABAN サフラン〈ホール〉 小さじ1/3
大さじ2
チキンブイヨン(希釈液) 2カップ
小さじ1/2~2/3
GABAN ホワイトペパー<パウダー> 少々
オリーブ油 大さじ1・1/2

作り方

  1. えびは背わたを取って、尾を残して殻をむく。あさりは砂抜きをする。めかじきは一口大に切り、塩とホワイトペパーを少々振る。
  2. ハムは1cm角に切り、ピーマンは1cm幅のせん切りにする。トマトは1cm角に切る。玉ねぎ、エシャロットはみじん切りにする。
  3. サフランは刻むかすりつぶし、大さじ2の水につけて色を出し、ブイヨンを混ぜる。塩を少々加える。
  4. 米は、炒める直前にサッと洗う。
  5. フライパンにオリーブ油を熱して鶏肉をこんがりと焼き、塩、ホワイトペパーを振り取り出す。めかじきも両面焼いて取り出す。
  6. フライパンに玉ねぎ、エシャロットを入れて、焦がさないように炒め、サフラン水を入れて米を加える。
  7. 上にえびとあさりをのせ、鶏肉、めかじきは埋め込むように入れる。ハム、ピーマン、トマトとグリーンピースを散らす。
  8. 中火よりやや強火で、時々フライパンを動かしながら煮る。水分がほとんど無くなったら火を止めてできあがり。

一口メモ

・サフランの色素は油には溶けにくいので、水または湯につけて色と香りと味をじゅうぶんに出す。
・米は無洗米でもよい。
・焦げないように時々フライパンを動かす。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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