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クラムチャウダー

クラムチャウダー
調理時間
約20分
エネルギー
284kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱 72g
あさり(むき身) 75g
ベーコン 40g
キャベツ 1枚 50g
玉ねぎ 小1/2個 75g
じゃがいも 中1個 150g
サラダ油 大さじ1
100ml 1/2カップ
牛乳 400ml 2カップ

作り方

  1. ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、じゃがいもを焦がさないように炒める。
  3. 水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  4. 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて溶かす。あさりを加えて、再び弱火で約5分煮込んでできあがり。

一口メモ

・低温殺菌牛乳を使うと、ソースが分離することがある。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

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