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ブロッコリーときのこのビーフシチュー

ブロッコリーときのこのビーフシチュー
調理時間
約40分
エネルギー
284kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
ビストロシェフ〈ビーフシチュー〉 1/2箱 85g
牛肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 小1個 150g
にんじん 中1/2本 100g
ぶなしめじ 1/2パック 50g
ブロッコリー 1/2株 125g
サラダ油 大さじ1
500ml 2・1/2カップ

作り方

  1. 牛肉、玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。ブロッコリーは小房に分け、固めにゆでる。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、牛肉、玉ねぎ、にんじん、ぶなしめじを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて溶かす。再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 最後にブロッコリーを加えて、ひと煮立ちさせてできあがり。

一口メモ

・ブロッコリーは最後にひと煮立ちさせるので、ゆですぎない。
・薄切り肉を使っているので、煮込み時間が通常より短く仕あがる。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。

北海道のおいしさをまるごと食べよう

9月23日 ~ 9月29日

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