レシピ検索

ほうれん草とチキンのカレー

ほうれん草とチキンのカレー
調理時間
約35分
エネルギー
577kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ジャワカレー〈中辛〉185g 1/2箱 92.5g
鶏肉(もも) 250g
ほうれん草 1/2束
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
700ml
ごはん 1000g

作り方

  1. 鶏肉、じゃがいもは一口大に切り、玉ねぎはみじん切り、にんじんはいちょう切りにする。ほうれん草はゆでて水気をしっかり切り、みじん切りにする。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて溶かす。再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 最後にほうれん草を加えてひと煮立ちさせてできあがり。

一口メモ

・ほうれん草はゆでたらすぐに冷水にとり、手早く冷ます。水気をしっかりと絞るとカレーが水っぽくならない。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。
・ほうれん草は最後に加えると色よく仕あがる。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

おすすめ特集レシピ

page top