レシピ検索

つくねのバターチキンカレー

つくねのバターチキンカレー

家カレープロジェクト横塚美穂さんレシピ

調理時間
約10分
エネルギー
432kcal
食塩相当量
3.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料2人分

材料 分量
プライムジャワカレー<中辛> 2皿分 29.3g
鶏ひき肉 120g
豆腐(絹ごし) 60g
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ4
にんにく 1片
しょうが 6g
カットトマト缶詰 1/2缶 200g
GABAN パプリカ〈パウダー〉 小さじ2
バター 10g
生クリーム 小さじ2
少々
コショー 少々
オリーブ油 小さじ1
ナン 2枚

作り方

  1. にんにくとしょうがをみじん切りにしておく。
  2. ボールに鶏肉と豆腐、塩コショーを入れてよく練りまぜ、6等分して丸める。
  3. 鍋にオリーブ油を熱して(2)の鶏つみれを焼く。とても柔らかいので、スプーンで転がすようにする。
  4. (3)ににんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらトマト缶とパプリカパウダー、ルウ、ヨーグルトを加えて中火で煮立てる。
  5. (4)にバターと生クリームを入れて混ぜ、器に盛りつける。

一口メモ

・お好みでナンを添える。
・家カレー向上プロジェクトでは「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
・栄養成分にナンは含まない。

夏の元気を、ワンピースとカレーが応援!

7月22日 ~ 7月28日

おすすめ特集レシピ

page top