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豚とニラの簡単カレー

豚とニラの簡単カレー

家カレー向上プロジェクト菊入なかよさんレシピ

調理時間
約10分
エネルギー
648kcal
食塩相当量
2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料2人分

材料 分量
プライムバーモントカレー<甘口> 2皿分 27.3g
豚肉(コマ) 120g
----(豚肉の下味)----
にんにく(すりおろし) 5g
しょうが(すりおろし) 5g
大さじ1
しょう油 少々
にら 40g
コーン(缶詰) 50g
サラダ油 大さじ1
大さじ2
400ml 2カップ
ごはん 2皿分 400g

作り方

  1. 豚肉は大きい場合は4cm幅に切り、下味の材料をもみこむ。ニラは4cm幅に切る。
  2. フライパンを中火で熱し、サラダ油を加える。(1)の豚肉を1枚ずつ広げるように並べる。両面を焼き付けたら、酒を加えてフライパンについた旨みをヘラでこそげ取るようにして煮詰め、水を加える。
  3. 沸騰したらアクを取り、コーンを加えて火を止める。ルウを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  4. 火を止める直前に切ったニラを加えて出来上がり。器にご飯を盛り、カレーをかける。

一口メモ

・家カレー向上プロジェクトでは「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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