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麻婆豆腐風カレー

麻婆豆腐風カレー

家カレー向上プロジェクト河内杏子さんレシピ

調理時間
約5分
エネルギー
263kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
プライムジャワカレー<辛口> 2皿分 29.3g
豚ひき肉 200g
長ねぎ(みじん切り) 1本 100g
しょうが(みじん切り) 1片
豆腐(絹ごし)(1.5cm角切り) 1丁 300g
100ml 1/2カップ
サラダ油 大さじ1
少々
コショー 少々
トマトケチャップ 大さじ3
---(A)---
鶏がらスープの素 大さじ1
300ml 1・1/2カップ

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、弱火で長ねぎとしょうがを炒め、ひき肉も加えて塩、コショーして中火で炒め、肉の色が変わったら、酒を加える。
  2. (1)に合わせた(A)とトマトケチャップを入れて、煮たてたら火を止めて、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜ、再び弱火で煮込む。
  3. (2)に豆腐を加えて、豆腐を崩さないように、全体を混ぜ、豆腐が温まれば出来上がり。(豆腐を入れたあとは、蓋をして火を通すとよい)

一口メモ

・家カレー向上プロジェクトでは「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

夏の元気を、ワンピースとカレーが応援!

7月22日 ~ 7月28日

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