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あっという間にできる簡単インドチキンカレー

あっという間にできる簡単インドチキンカレー

家カレー向上プロジェクト考案レシピ

調理時間
約15分
エネルギー
436kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料2人分

材料 分量
鶏肉(もも)(皮をむき、小指大のダイスカット) 200g
玉ねぎ(みじん切り) 125g
トマト水煮缶詰 1/4缶
にんにく(すりおろし) 小さじ2/3
しょうが(すりおろし) 小さじ2/3
カレー粉 大さじ2
コンソメ(顆粒) 10g
サラダ油 大さじ4
200ml
GABAN ローリエ(アメリカ産)〈ホール〉 1枚
ほうれん草(根を取ってみじん切り) 赤い根1つ分
適宜

作り方

  1. ボウルに鶏肉、玉ねぎ、トマト缶、にんにく、しょうが、カレー粉、コンソメ、サラダ油を入れる。トマトをつぶしながら、練るようによく混ぜる。
  2. 鍋に(1)と水、ローリエを入れて強火で熱する。煮立ったらあくを取り、弱火にしてふたをして約10分煮込む。
  3. 鶏肉に火が通ったら、ほうれん草を加えてさらに1~2分煮て、塩で味をととのえる。

一口メモ

・辛口をお好みの方はチリパウダー、唐辛子などを加えてください。
・鶏肉の替わりに、ひき肉を使うとおいしいキーマカレーになります。この場合、水を少なめの100mlにしてください。
・栄養成分にごはんは含まない。
・家カレー向上プロジェクトでは「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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