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納豆カレーうどん

納豆カレーうどん

家カレー向上プロジェクトCitronヨーコさんレシピ

調理時間
約10分
エネルギー
404kcal
食塩相当量
7.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
プライムバーモントカレー<中辛> 1/2(4皿分) 54.5g
納豆 2パック 100g
ぶなしめじ・舞茸・エリンギ・えのきだけなどあわせて 300g
長ねぎ 60g
めんつゆ(ストレートタイプ) 600ml 3カップ
600ml 3カップ
貝割れ大根 16g
ゆでうどん 4玉 840g

作り方

  1. ねぎは斜め薄切り、きのこ類は3cmに、貝割れ大根は2cmに切る。
  2. なべにたっぷりの湯(分量外)を沸かし、うどんを約2分ゆでて器に入れる。
  3. なべにめんつゆ、湯を沸かしルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。ルウが溶けたらきのこ類、長ねぎ、納豆を加えて混ぜながら全体にとろみがつくまで中火で約5分加熱する。
  4. (3)のカレーをうどんにかけ、貝割れ大根をちらす。

一口メモ

・きのこを火が通りやすいように切ること。旨味の出やすいきのこ・納豆を加えることで短時間の加熱でも本格的な味を引き出すことができる。
・家カレー向上プロジェクトでは「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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