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ストック乾物利用の時短カレー

ストック乾物利用の時短カレー

家カレー向上プロジェクトCitronさんレシピ

調理時間
約10分
エネルギー
298kcal
食塩相当量
2.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
プライムバーモントカレー<中辛> 4皿分 54.5g
大豆(水煮缶) 120g
切り干し大根 40g
ドライトマト 4個
高野豆腐 4切れ 63g
ベーコン 2枚 30g
玉ねぎ 中1/2個 100g
白ごまペースト 小さじ4
熱湯 800ml 4カップ
サラダ油 小さじ2
ディル(生) 適宜

作り方

  1. 切り干し大根は水(分量外)で洗って水気を絞っておく。
  2. ドライトマトはぬるま湯(分量外)に10分つけ、5mm角に切っておく。
  3. 高野豆腐は熱湯(分量外)に20分つけ、固く絞り1.5cm角に切っておく。
  4. ベーコン・玉ねぎは1cmに切っておく。
  5. なべにサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎを加えて中火で約1分加熱する。
  6. 熱湯、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。白ごまペースト・切り干し大根以外の材料を加えて約5分加熱する。切り干し大根を加え、火を止めたら白ごまペーストを加えてよく混ぜる。
  7. 器に盛り、お好みでディルをちらす。ごはん・雑穀米・ナンなどを添える。

一口メモ

・乾物は戻すだけで使えるものが多い。切り干し大根、ドライトマト、ベーコンなど短時間で旨味を出すものを取り入れるのがポイント。
・栄養成分にごはん・雑穀米・ナンは含まない。
・家カレー向上プロジェクトでは「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

おうちでハロウィーン

10月21日 ~ 10月27日

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