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ラッサム風スープカレー

ラッサム風スープカレー

家カレー向上プロジェクト井上岳久さんレシピ

調理時間
約10分
エネルギー
168kcal
食塩相当量
3.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料2人分

材料 分量
鶏ひき肉 80g
トマト(ざく切り) 中1個
にんじん(5mm角に切る) 3cm
玉ねぎ(粗みじん) 中1/2個
しょうが(粗みじん) 1片
GABAN クミン〈パウダー〉 小さじ1/2
GABAN ブラックペパー〈パウダー〉 小さじ1/2
プライムジャワカレー<中辛> 2皿分
小さじ1/3
レモン汁 小さじ1/2
600ml

作り方

  1. 鍋に水400mlを沸かし、鶏肉を加えてほぐしながら加熱し、あくを取る。
  2. 野菜を加え、柔らかくなるまで約5分煮て、クミン、ブラックペパー、塩、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜ、さらに約3分煮る。
  3. レモン汁でお好みの酸味をつけ、塩・こしょう(分量外)で味をととのえる。

一口メモ

・インドではスープとして、よく食されるカレー。酸味がきいていて夏場にはぴったり!
・栄養成分にごはんは含まない。
・家カレー向上プロジェクトでは「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

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