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チンジャオロース風ドライカレー

チンジャオロース風ドライカレー

家カレー向上プロジェクトアツオワタナベさんレシピ

調理時間
約5分
エネルギー
308kcal
食塩相当量
2.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料2人分

材料 分量
プライムジャワカレー<中辛> 2皿分 29.3g
牛肉(焼肉用) 200g
ピーマン 8個 240g
サラダ油 大さじ1
ソース 小さじ2
150ml~200ml 3/4カップ~1カップ

作り方

  1. ピーマンは種を取り、せん切りにする。牛肉は重ねて細長くせん切りにし、ルウを肉にまんべんなくまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の牛肉を強火で炒める。
  3. 肉に8割がた火が通ったらピーマンを入れて炒め、油が全体に回ったら水を少しとソース加え、焦げ付きをこそげ取る。とろみがついてきて水分がなくなってきたらまた水を少し足しながら、同様に繰り返す。
  4. ピーマンがちょうどよい固さになったらごはんにかける。

一口メモ

・ルウは最初から入れるとダマにならず、火を通しながらとろみをつけることができる。
・煮込むのではなく、炒めることでさっと短時間でできる。
・強火でさっと作るのがポイント。
・素材はピーマンの他、青梗菜、ニラ、青ネギなどお好みで。
・栄養成分にごはんは含まない。
・家カレー向上プロジェクトでは「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

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7月15日 ~ 7月21日

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