レシピ検索

カレープルコギ(レシピブログルクエ(R)コラボブロガーメニュー)

カレープルコギ(レシピブログルクエ(R)コラボブロガーメニュー)
調理時間
約45分
エネルギー
173kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

このレシピに関連するタグ

材料3人分

材料 分量
プライムジャワカレー<中辛> 1皿分 14.5g
牛肉(小間切れ) 200g
焼き肉のたれ 大さじ2
コチュジャン 小さじ1
にんじん 6cm 50g
しいたけ 3枚 30g
えのきだけ 1/2パック 50g
長ねぎ 15cm
大さじ1
小さじ1/4
白ごま 適量
-------
サンチュまたはグリーンリーフ 適量
きゅうり 1本 100g
ごはん 適量

作り方

  1. 野菜はすべてせん切りにする。長ねぎは、外側の部分を白髪ねぎにしてとっておく。
  2. 牛肉に焼き肉のたれ、コチュジャンをもみこんで約30分おく。
  3. スチームケース(R)に(2)の牛肉、にんじん、しいたけ、えのきだけ、長ねぎの順にのせ、酒、塩を振ってふたをし、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。
  4. (3)を取り出して混ぜ合わせ、くずしたルウを加えてふたをし、さらに電子レンジ(500W)で約2分加熱する。そのまま約5分蒸らしてから全体をよく混ぜ、仕上げに白ごまを振る。お好みでごはん、きゅうり、(1)の白髪ねぎと一緒にサンチュに巻いていただく。

一口メモ

・etyさんレシピ。
・電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
・調理時間に牛肉を漬け込む時間は含まない。
・栄養成分にサンチュ、きゅうり、ごはんは含まない。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

おすすめ特集レシピ

page top