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洋風赤ワインカレー

洋風赤ワインカレー

フードコーディネーターMizukaさんレシピ

調理時間
約10分
エネルギー
290kcal
食塩相当量
4.4g

※エネルギー・食塩相当量は340kcalの値

材料2人分

材料 分量
プライムジャワカレー<中辛> 3皿分 43.5g
ブラックタイガー 4尾 60g
するめいか(小) 1杯 200g
ボイルほたて 4個 120g
玉ねぎ 中1/2個 100g
150ml 3/4カップ
赤ワイン 100ml 1/2カップ
GABAN パセリ 適量

作り方

  1. するめいかは下処理をして胴は輪切りに、足は幅2cmに切る。ブラックタイガーは頭と足を取り除き、背わたを取る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. スチームケース(R)に(1)の玉ねぎを敷いて、ブラックタイガー、するめいか、ボイルほたて、水、赤ワインを加え、ふたをして電子レンジ(500W)で約6分加熱する。
  3. (2)を取りだしてルウをくずしながら加えてよく混ぜ(ルウは水分の中に沈めるようにする)、ふたをして電子レンジ(500W)で約1分加熱する。取り出してよく混ぜ、器に盛ってパセリを散らし、お好みでパンを添える。

一口メモ

・最後の加熱後、そのまま5~10分蒸らすとよりおいしくなります。
・ワインを使用しますので、お酒の弱い方はご注意ください。
・水分が多いので、電子レンジから出し入れする時は十分気をつけてください。
・電子レンジでの加熱時間は機種、W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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