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きのこのキーマカレー

きのこのキーマカレー
調理時間
約20分
エネルギー
578kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
プライムジャワカレー<中辛> 4皿分 58.5g
牛豚ひき肉 200g
玉ねぎ 中3/4個 150g
ぶなしめじ 1パック 100g
エリンギ 1パック 100g
サラダ油 大さじ2
450ml 2・1/4カップ
ごはん 800g

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。ぶなしめじは小房に分け、エリンギはたてに6等分に裂き、長さを2~3等分に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱して、ひき肉と(1)の玉ねぎときのこをよく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。

一口メモ

・エリンギは裂くと包丁で切るよりも味がなじみやすい。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。
・お好みでガラムマサラ(小さじ1/2~1)を最後に加えてもよい。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

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