レシピ検索

煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ

フライパン1つで簡単に作れる煮込みハンバーグ

調理時間
約35分
エネルギー
259kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
煮込みハンバーグヘルパー 1箱 94g
牛豚ひき肉 250g
水または牛乳 120ml
サラダ油 適量
---
ぶなしめじ 1/2パック
エリンギ 1/2パック
マッシュルーム 1/2パック
250ml
GABAN パセリ 適量

作り方

  1. ボウルにハンバーグの素と水120mlを入れて混ぜ、約1分おく。ぶなしめじは小房に分け、エリンギ、マッシュルームは食べやすい大きさにスライスする。
  2. (1)のボウルにひき肉を加えて十分に混ぜ合わせ、4等分し、中央をくぼませた小判形に整える。
  3. フライパンにサラダ油を熱して、(2)を入れ中火で焼く。焦げ色がついたら裏返してふたをし、弱火で約5~6分焼く。
  4. ハンバーグをいったんフライパンから取り出し、(1)のきのこを入れ中火で約2分炒める。
  5. いったん火を止め、ソースの素と水250mlを入れて混ぜ、中火で加熱する。
  6. 沸騰したら、取り出したハンバーグをフライパンにもどし、弱火で約5分煮込む。
  7. 皿に盛り、パセリを振る。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

おすすめ特集レシピ

page top