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豆腐とえびの和風シチュー

豆腐とえびの和風シチュー

みそがアクセントに

調理時間
約30分
エネルギー
232kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 1/2箱 90g
豆腐(絹ごし) 1丁 300g
ブラックタイガー 18尾 240g
長ねぎ 1本 100g
しょうが 1片
みそ 小さじ1
バター 大さじ2
白ワイン 50ml
600ml
牛乳 200ml 1カップ
あさつき 少々

作り方

  1. 豆腐は水切りをして2cm角に切り、長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  2. えび(ブラックタイガー)は殻と背わたを除いてバター大さじ1で炒め、白ワインを加えて蒸し焼きにする。
  3. 厚手のなべに残りのバター大さじ1を熱し、しょうがと長ねぎを焦がさないように炒める。水を加え、弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かす。火をつけ、みそを溶きながら加え、弱火でとろみがつくまで煮込む。
  5. 牛乳、(1)の豆腐、(2)のえびを加え、ひと煮立ちさせる。
  6. 器に盛りつけ、小口切りにしたあさつきをちらす。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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