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ハンバーグで作った雪だるまのシチュー

ハンバーグで作った雪だるまのシチュー

ハンバーグで雪だるまを作って

調理時間
約50分
エネルギー
359kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウス 北海道シチュー〈クリーム〉180g 1/2箱 90g
玉ねぎ 中1・1/2個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/2本
ブロッコリー 1/2株
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml
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ハンバーグヘルパー 1/2箱 (1袋) 46g
牛豚ひき肉 250g
120ml
サラダ油 大さじ1
グリーンピース(冷凍) 10g
ホールコーン(缶詰または冷凍) 10g

作り方

  1. ブロッコリーは房の部分は小房に分けてゆで、芯の部分は細かく刻む。玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。にんじんは輪切りにして星型に抜き、残りは細かく刻む。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、じゃがいも、細かく刻んだにんじん、ブロッコリーの芯を炒める。
  3. 水700mlと(1)の星型に抜いたにんじんを加え沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込み、牛乳を加えてさらに約5分煮込む。
  5. ボールにハンバーグヘルパーと水120mlを入れて混ぜ、約1分おく。牛豚ひき肉を加えて十分に混ぜ合わせ、5等分し、さらに雪だるまの形になるように大小に分け、中央を少しくぼませてハンバーグを成形する。
  6. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(5)を入れ、中火で焼く。焼き色がついたら裏返してふたをし、約5分焼く。
  7. 器に(6)のハンバーグと(4)のシチューを盛り付け、ブロッコリー、グリーンピース、コーンをトッピングする。

一口メモ

・お好みでハンバーグにチーズをのせて焼いてもよい。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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