なすと豚のスタミナカレー

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豚肉をじっくりと焼くのがポイント

調理時間 約30分
エネルギー 339kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(ばら)(かたまり) 250g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
なす 2本
鷹の爪 <袋入り> 1本
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/2
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
700ml

作り方

  1. 豚肉、玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。なすは縦に4等分に切ってから1.5cm角に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉、鷹の爪を炒める。豚肉から脂が出てきたらなすを加えて炒める。玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがを加えてさらに炒める。
  3. 水を加え沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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