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鮭ときのこの包み蒸しホワイトソースかけ

鮭ときのこの包み蒸しホワイトソースかけ
調理時間
約30分
エネルギー
302kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料2人分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 大さじ2 19g
生鮭 2切れ 200g
白ワイン 小さじ2
ぶなしめじ 1/2パック 50g
かぼちゃ 100g
ほうれん草 1/4束 50g
牛乳 200ml
香りソルト<イタリアンハーブミックス> 適宜

作り方

  1. 鮭は塩少々(分量外)を振ってしばらくおき、キッチンペーパーでふいて臭みを取り、白ワインを振りかける。
  2. かぼちゃは薄切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。ほうれん草はゆでて水気をしっかり切り、4~5cmの長さに切る。
  3. 電子レンジ用クッキングシートを広げ、鮭、かぼちゃ、ぶなしめじ、ほうれん草を盛りつけ、香りソルトをまぶして包み、1包みにつき電子レンジ(500W)で約5分加熱する。
  4. ホワイトソースを作る。小なべにシチューミクスと牛乳を入れてよく混ぜ合わせて加熱し、沸騰したら弱火にして混ぜながらとろみがつくまで煮る。
  5. 加熱し終わった包み蒸しを皿に盛り、広げてからホワイトソースをかけてできあがり。

一口メモ

・ほうれん草はゆでたらすぐに冷水にとり、手早く冷ます。水気をしっかりと絞るとグラタンが水っぽくならない。
・電子レンジでの加熱には、必ず電子レンジ用クッキングシートを使用してください。アルミはくを使用する場合は、オーブントースターで約15分加熱する。

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