レシピ検索

もちカレーピザ

もちカレーピザ
調理時間
約30分
エネルギー
280kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
プライムバーモントカレー<中辛> 2皿分 27.3g
牛豚ひき肉 100g
玉ねぎ 中1/2個
もち 4個
ぶなしめじ 20g
トマト 中1/2個
溶けるチーズ 50g
サラダ油 大さじ1
200ml

作り方

  1. もちは半分の厚さに切る。玉ねぎはみじん切り、トマトは薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎ、ひき肉をよく炒める。玉ねぎがしんなりしたら水を加え、沸騰させる。
  3. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。再びとろみがつくまで加熱する。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、もちを並べる。弱火にして片面を焼く。
  5. うっすらと焦げ目がついたら、ひっくり返して火を止める。カレーソースをのせ、ぶなしめじ、トマト、チーズをのせ、ふたをして弱火で焼く。もちに火が通り、チーズが溶けたらできあがり。

一口メモ

・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。
・もちは多少すきまがあっても加熱するとくっつく。

夏の元気を、ワンピースとカレーが応援!

7月22日 ~ 7月28日

おすすめ特集レシピ

page top