レシピ検索

具だくさんカレークッパ

具だくさんカレークッパ

芯からあたたまります

調理時間
約30分
エネルギー
396kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
プライムバーモントカレー<中辛> 3皿分 40.9g
牛肉(薄切り) 150g
ほうれん草 1/2束
ぶなしめじ 1パック
大根 300g
にんじん 中1/2本
長ねぎ 1本
1個
ごま油 大さじ1
1000ml
ごはん(あたたかいもの) 500g

作り方

  1. 牛肉は一口大に切り、ぶなしめじは小房に分ける。大根、にんじんはいちょう切りにし、長ねぎは斜め切りにする。ほうれん草はゆでて水気を切り、食べやすい長さに切る。卵はよく溶く。
  2. フライパンにごま油を熱し、牛肉を強火で炒める。色が変わったら水を加える。沸騰したらあくを取り、いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウ1皿分をくずしながら入れて、溶けるまで混ぜる。
  3. なべに移し、大根、にんじん、ぶなしめじ、長ねぎを加え、沸騰したらあくを取り、中火で約15分煮込む。
  4. ほうれん草を加え、いったん火を止め、ルウ2皿分をくずしながら入れて、溶けるまで混ぜる。
  5. ごはんを加えてひと煮立ちさせ、卵をまわしかけてできあがり。

一口メモ

・ほうれん草はゆでたらすぐに冷水にとり、手早く冷ます。水気をしっかりと絞るとカレーが水っぽくならない。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。
・ルウをはじめの1皿分は下味付け用に、残りの2皿分は全体の味付け用として使い分けるのがポイント。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

おすすめ特集レシピ

page top