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大根とほうれん草のクリームシチュー

大根とほうれん草のクリームシチュー
調理時間
約35分
エネルギー
285kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 1/2箱 90g
豚肉(薄切り) 250g
大根 200g
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 中1/2本 100g
ほうれん草 1/2束 100g
サラダ油 大さじ1
800ml
牛乳 150ml

作り方

  1. 豚肉、玉ねぎは一口大に切る。大根、にんじんはいちょう切りにする。ほうれん草はゆでて水気を切り、3~4cmの長さに切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎ、大根、にんじんを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、沸騰がおさまってから、シチューミクスを少しずつ振り入れたあと、混ぜて溶かす。再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。最後にほうれん草を加えてひと煮立ちさせてできあがり。

一口メモ

・ほうれん草はゆでたらすぐに冷水にとり、手早く冷ます。水気をしっかりと絞るとシチューが水っぽくならない。
・シチューミクスは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、シチューミクスを溶けやすくするため。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

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