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キャベツとたっぷりきのこのシチュー

キャベツとたっぷりきのこのシチュー
調理時間
約40分
エネルギー
264kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 1/2箱 90g
豚肉(薄切り) 200g
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 中1/2本 100g
キャベツ 大4枚 200g
ぶなしめじ 1パック 100g
エリンギ 1パック 100g
サラダ油 大さじ1
750ml
牛乳 150ml

作り方

  1. 豚肉は3~4cm幅に切り、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、エリンギは一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、ぶなしめじを炒める。
  3. 水とキャベツを加え、沸騰したらあくを取る。材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、沸騰がおさまってからシチューミクスを少しずつ振り入れたあと、混ぜて溶かす。再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込んでできあがり。

一口メモ

・キャベツやきのこから水分が出るので、水の量は通常より減らしている。
・シチューミクスは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、シチューミクスを溶けやすくするため。

フルーチェ&わふーちぇで涼しい夏

8月12日 ~ 8月18日

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