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キャベツビーフシチュー

キャベツビーフシチュー
調理時間
約40分
エネルギー
350kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
ビストロシェフ〈ビーフシチュー〉 1/2箱 85g
牛肉(角切り) 350g
玉ねぎ 小1個 150g
じゃがいも 中1個 150g
にんじん 中1/2本 100g
キャベツ 3枚 150g
サラダ油 大さじ1
550ml 2・3/4カップ

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、キャベツは一口大に切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、牛肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  3. 水とキャベツの芯の部分を加え、沸騰したらあくを取る。材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約20分煮込む。
  4. じゃがいもを加え、柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  5. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて溶かす。残りのキャベツを加えて、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込んでできあがり。

一口メモ

・キャベツの芯は火が通りにくいので先に加えるのがポイント。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。
・キャベツは葉の部分を後から加えると食感が残る。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

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