レシピ検索

ブロッコリーときのこのグラタン

ブロッコリーときのこのグラタン
調理時間
約40分
エネルギー
359kcal
食塩相当量
2.8g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

このレシピに関連するタグ

材料4皿分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ〈ホワイトソース4皿用〉 1箱 160g
鶏肉(もも) 1/2枚 100g
玉ねぎ 小1個 75g
ブロッコリー 1/2株 125g
ぶなしめじ 1パック 100g
にんじん 中1/2本 100g
サラダ油 大さじ1
400ml
牛乳 400ml
溶けるチーズ 適量

作り方

  1. 鶏肉、玉ねぎは一口大に切る。ぶなしめじ、ブロッコリーは小房に分ける。にんじんはいちょう切りにする。ブロッコリー、にんじんをゆでる。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、ぶなしめじを炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。ブロッコリーとにんじんを加え混ぜ合わせる。
  4. 耐熱皿に移し、チーズをのせて、オーブントースターで7~8分、オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてできあがり。

一口メモ

・まだかたいマカロニも、オーブントースターで焼いているあいだに柔らかくなる。
・途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせる。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

おすすめ特集レシピ

page top