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ブロッコリーと白菜のクリームシチュー

ブロッコリーと白菜のクリームシチュー
調理時間
約35分
エネルギー
301kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウス 北海道シチュー〈クリーム〉180g 1/2箱 90g
豚肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 中1/2本 100g
白菜 1/8株 350g
ブロッコリー 1/2株 125g
サラダ油 大さじ1
600ml 3カップ
牛乳 100ml 1/2カップ

作り方

  1. 豚肉、玉ねぎ、にんじん、白菜は一口大に切る。ブロッコリ-は小房に分け、固めにゆでる。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  3. 水、白菜を加える。沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて溶かす。再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、最後にブロッコリーを加えてひと煮立ちさせてできあがり。

一口メモ

・ブロッコリーは最後にひと煮立ちさせるので、ゆですぎない。
・白菜から水分が出るので、水の量は通常より減らしている。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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